Анисимов О.С. О сущности «негосударственных» форм вооруженных конфликтов

О сущности «государственных» и «негосударственных» форм вооруженных конфликтов и войн

В интересной статье Ю.В. Никуличева дается убедительный материал, свидетельствующий о том, что после второй мировой войны изменился характер участия государств в войнах и значимых вооруженных конфликтах. Государство как бы «отстраняется» от использования типичных инструментов противостояния, строго организованных и масштабных по своему объему вооруженных сил, полноты имеющихся вооружений, а противостояние перемещается вовнутрь государств, вовлекаемых в конфликты и войны стран. Противоборствующие силы внутри этих стран выясняют отношения, сопровождая это огромными жертвами, утерей материальных и иных ценностей.

Зафиксированное явление требует серьезного теоретического и практико-технологического управленческого анализа. Сделаем для этого несколько предваряющих понятийных соображений.

Классическая, по Сунь-Цзы, Н.Макиавелли, К Клаузевицу и т.п., война предполагает наличие специально подобранных, обученных, вооруженных, восполняемых через мобилизацию и подготовку воинов, их объединяющих и организующих структур с иерархией соподчинения и корпусом особо подготовленных и ценимых командиров, наличием «индустрии» вооружения и обеспечения. С развитием общества, структурного устройства стран, экономики и индустрии войны переросли из противостояния армий стран по политическому заказу руководства стран в противостояние «армий-стран» по политическому заказу руководства стран. Война предполагала последовательное вовлечение потенциально всех сил общества, государства.

 

Полный текст статьи