Анисимов О.С. Взаимодействие: сущность и типология

Термин «взаимодействие» столь же знаком и часто повторяется в психологии и в иных социальных науках, сколько и мало определен в понятийных категориях.

В отличие от естественных наук, где «воздействие» трактуется вне субъективного аспекта, как и «естественное» вторжение тела в бытие иного тела, изменения его состояния или положения, в социальных науках, прежде всего в психологии, естественность воздействия усложнена субъективным фактором. Проводится различие между вещно-предметным и субъективным аспектом единого процесса. Еще Аристотель, обсуждая функциональное различие между телом и душой, проводил сравнение тела с кораблем, а души с капитаном, под руководством которого корабль движется в том или ином направлении (1).

Если в рамках поставленной цели человек меняет направление движения вещного предмета, то происходящие изменения в траектории и, может быть, в состоянии предмета являются заслугой не наших рук и других частей тела или привлекаемых иных вещей, оби причина их лежит не в вещах, не в теле, а в содержании цели, способа действия, способности построить свое поведение и использование чего-либо в качестве средства для достижения цели, выполнения способа действия.

 

Полный текст статьи