Анисимов О.С. О проекте универсального игромодельного центра

  1. Если рассмотреть механизм аналитической работы в специализированных центрах ( ситуационных и иных ) и выделить успешные и неуспешные стороны мыслительной работы, то в качестве успешной составляющей следует признать как сбор эмпирического материала, так и первичную обработку как эмпирическую схематизацию , а также замещение результатов схематизации математическими выражениями, в ходе математического моделирования. Успешно синтезируются результаты дифференциальных разработок в рамках научно-предметных областей и дифференциальных рефлексивных разработок на общем объектном поле и тематическом пространстве. При этом синтезирование осуществляется по критерию «структурности», нередко трактуемому как «системный».
  2. Указанный способ синтезирования касается содержания версий, мыслительных средств, языков, технологий, методов, подходов, принципов, организационных единиц, институтов, регионов, стран, цивилизаций и т.п. Для реализации управленческой функции, включая макроуправление, управление страной, цивилизационное управление и т.п., смешение структурность и системности ведет к иллюзии управления и замене управления суммой воздействий.
  3. Стратегическое управление предполагает не только введение критерия системности, но и «метасистемности», также как не только объектных картин реальности, но и онтологических картин как предметов мыслительного  манипулирования в стратегической позиции. Однако в силу категориальной наивности в мыслительной подготовке продолжается инерция некорректного смешения в употреблении терминов и иллюзия наличия онтологических и даже объектных картин таких единиц, как регион, страна, цивилизация. Поэтому иллюзорной и крайне сложной становится реализация диагностической функции в аналитике, проблематизации, прогнозирования, проектирования.
  4. Применение математики и формальной логики не решает проблему объектной и онтологической аналитики и это было показано во времена Гегеля. Неслучайно, что нет в арсенале стратегического управления надежных концептуальных схем страны, цивилизации и т.п. Неслучайно, что нет в арсенале стратегического управления надежных концептуальных схем страны, цивилизации и т.п., нет и технологий мышления в позиции управления макросистемами такого уровня. Нет условий для твердых утверждений в этом слое анализа, в типологическом соотнесении стран, цивилизаций, в анализе типовых отношений, включая противопоставительные.
  5. Решение проблемы состоит в вовлечении логики диалектического типа, «абсолютного метода» Гегеля, в его технологическом оформлении, в применении диалектической дедукции в позициях концептолога, реконструктора «портретиста», проблематизатора, проектировщика, то есть применяя потенциал как «чистого», так и «практического» разума, преодолевающих потенциал рассудочности формальной логики. Поэтому нужны стратеги, стратегические аналитики и проектировщики, прогнозисты с иной, качественно более мощной и тонкой подготовленности. Эта подготовка отсутствует и дает повод говорить о стратегическом дилетантизме, не способном вывести страну на путь уверенного возрождения и первенства в мире, на линию адекватности культурно-духовному коду нашего талантливого народа, на преодоление глобального цивилизационного кризиса. Аналитический и научный корпус не осваивает тайны и преимущества диалектических процедур и этим не выходит на перспективу объектного и онтологического (метаобъектного) анализа. Следовательно, нереальными становятся притязания на эффективную совместимость ситуационных центров и создание единого аналитического и проектного пространства страны. Тем более нереальными становится решение проблем глобального масштаба в позиции стратега с переходом в тактику и ситуационный слой управления.
  6. Аналитические технологии предназначены для решения проблем практики и уровень качества технологий, привлекаемых  в разработках, зависит от уровня притязаний. В соответствии с реагированием на мировые процессы и сам мировой кризис, носящий цивилизационный характер, современный СЭВ, объединяющий семь десятков государств, имеет самые высокие притязания на глобальную аналитику. На повестку дня ставится создание специализированного центра анализа, прогнозирования и проектирования цивилизационного будущего. Поэтому СЭВ и представляющий его infomir нуждается в самых развитых аналитических технологиях. Сопоставление образцов технологий и их логико-онтологических оснований привело к пониманию необходимости большого и иерархизированного синтеза всех имеющихся потенциалов при главенстве наиболее мощного и глубокого из них, практически не применяемого в аналитике, базирующегося на логическом методе Гегеля. В системе infomir имеется звено, обладающее способностью реализовывать такой потенциал. Мы имеем опыт овладения диалектической логикой и создания соответствующих технологий, моделей, ситуационного «портретирования» в позиции стратега, опыт создания средств стратегического мышления, цивилизационного анализа, мыслетехники в «дедуктивных пирамидах», а также в подготовке стратегических управленцев в лабораторных масштабах. Если совместить в корректную команду всех участников сложившейся аналитики и дополнить тем, чем владеем мы, освоившими гегелевское наследие, то можно осуществить качественный скачек в стратегической аналитике.
  7. Мы опираемся на игромоделирование, в котором есть случая для проверки любых технологических версий и создание всех типов моделей разработки управленческих решений и их пробной проверки на перспективность. Поэтому считаем самым перспективным создание универсального игромодельного центра, в котором есть функциональные места для всех типов участников мыслительного цикла от «заказа» до выдачи обоснованного решения с обязательством сопровождения реализации решения. Проект такого центра может быть раскрыт в минимальное время, начиная с публичного введения его контуров с соучастием всех заинтересованных лиц. Мы не склонны кого-либо вытеснять и следуем устоям древних, устремлениям на соборность и единство, солидарность ради истины и блага страны и мира. Но логика дела требует соответствующей кооперативной соорганизованности по «горизонтали» и «вертикали» иерархии. Мы считаем , что установление творческой, кооперативной связи центра цивилизационной аналитики СЭВ и системы центров ,обращенных к аналитики страны, станет условием общего успеха России и высшей управленческой эффективности в решении проблем страны и ее взаимодействия с мировым сообществом.
  8. Содержание предложенного позволяет иметь материальную локализацию на готовой к инноватике «территории», поддерживая творческую связь со всеми звеньями макропроекта. Проект имеет высочайшую меру сложности и ответственности, но, в отличии от «атомного» проекта основные усилия сосредоточены в уровнях мышления, обладающих высокой абстрактностью и опорой на культуру мышлении. В слое взаимодействий предполагается опора на культуру нравственно—духовного типа, гарантирующую высшую субъективную эффективность. Универсальный игромодельный центр является прообразом механизма университета будущего, в котором представлены интересы всех (потенциально) кафедр и факультетов, иных оргструктур и привлекаемых организаций. Заказчиком выступает высшее руководство страны. Мыслительная основа центра, при учете требований диалектической логики, сущесмтвенно отличается от имеющих место в сложившихся центрах. Сам центр сочетает реализацию базисных функций: производственной (аналитика, консультирование и проектирвание), научная, философская (культура мышления – логика и онтология), образовательная.