Доклад Анисимова О.С. на семинаре ММК по схематизации
Степкина. У нас сегодня семинар, посвященный рефлексии коллоквиума по схематизации прошедших ХIII Чтений. Доклад по теме «логико-семиотические аспекты схематизации» делает Анисимов Олег Сергеевич. Ведет как всегда Вера Леонидовна Данилова. Тезисы, надеюсь, в основном - все видели? - Всё. Олег Сергеевич, тогда начинаем.
Анисимов. Уважаемые коллеги!
Я сделаю несколько вводных слов, после чего вкратце введу свою версию движения. И если будут пожелания или какие-то поправки, то я готов повернуться в любую сторону в пределах заданных тематических рамок.
Первое. Вся история ММК, методологического движения со стороны технологического оформления мыслительных процессов связана со схематизацией. Схематизация сопровождала, сопровождает, и я думаю, вечно будет сопровождать методологическую жизнь, если рассматривать методологов именно как мыслителей.
С другой стороны, все мы хорошо понимаем, помним (особенно те, которые давно в движении и еще помнят доигровые семинары) то, что любая дискуссия, то есть дискуссионная форма существования коллективного мышления предполагала не только фиксацию, но и отношение к фиксированному – то есть, фиксировать было - «надо».
Одно дело - фиксировать словесно, то есть в речи. Другое дело фиксировать «по выраженности содержания». И тут уже появлялась необходимость введения схем.
Существовали два типа схем постоянно: так или иначе, в тех или иных пропорциях. Это схемы-тексты, конспекты или другие конструкции из слов, которые позволяли что-то выделить, подчеркнуть, сделать опору и т.д. А с другой стороны, существуют схематические изображения, которые более отвязаны от случайности знаковых средств и более прямо относятся к содержанию.
Основные дискуссии, когда они доходили до арбитражности, то есть, когда нужно было выйти за пределы мнения, предполагали использование схематических изображений.