Анисимов О.С. Управленческий кризис и субъективно-технологические предпосылки его преодоле-ния в рамках парадигмы «эффективности»

Мировой кризис, очевидность которого не требует доказательства и его острые формы демонстрируются в растущем противостоянии «Запад – Россия», а в ином выра-жении «Запад – Восток», непосредственно связан и с попытками России выйти из той роли, которая была вменена ей после краха СССР, победы «Запада» в «холодной войне», вернуть себе свою идентичность, самостоятельность, полноценное развитие. В этих условиях особую роль играет аналитика и ее качество, аналитические технологии, подготав-ливающие не только «объективный» взгляд на происходящее, но и возможность разработки неслучайных решений стратегического уровня.

В зависимости от технологии, моделей, методов и инструментального мыслительного обеспечения возни-кают аналитические результаты разного убедительности и надежности, приближенности к «истине». Если процесс анализа предполагает как субъективное участие, потенциал аналитика и его проявление в зависимости от субъективного развития, порождение аналитической версии, так и использование интеллектуальных инструментов, языковых средств, форм оперирования семиотического и логического уровней. Следует отметить, что высокая содержательность современных аналитиков и достигаемая ими очевидность убедительности сопряжены с либо с приобретенным опытом, как пра-вило содействующему субъективной уверенности в содержании своих мнений, либо с применением языковых средств «отчужденного» типа, математических моделей, объектная содержательность которых достаточно условна и претензии на «истинность» которых критично рассмотрена еще Гегелем. Это касается и анализа мирового кризиса и возникшего обострения в противостоянии «Запад – Россия». Возникает вопрос о надежности, глубинности, существенности результатов анали-тических усилий и по содержанию, и по способу мыслительной работы в аналитике. Как правило такой вопрос считается либо риторическим и несущественным, либо несущим множество трудностей в предъявлении критериев и их реальном использовании. В то же время совершенствование механизма управления в реинжиниринге, управлении органи-зациями, предприятиями, имеющими притязания на быстрые и резкие совершенствования, «прорывы» привело к близкому соприкосновению потенциалов управления и ана-литики, к привлечению в управленческую аналитику современных возможностей как ма-тематического моделирования, так и «логического» моделирования

 

Текст статьи полностью