Остапович А.О.
Парадокс «Курица или Яйцо» и три этапа развития умозрительности
Парадокс Курицы и Яйца имеет богатую историю, и рассмотренные ниже решения часто имеют свои исторические прототипы (знакомые, а также незнакомые автору).
Парадокс хорош тем, что позволяет сформулировать на одном материале несколько задач разного уровня сложности; соответственно, и подход к их решению - разный. Поэтому рассмотрим задачи в порядке их усложнения, а чтобы задачи не путались, особое внимание уделим их формулировкам.
Подробнее о коммуникации
Генезис возникновения коммуникации
По своему происхождению коммуникация предстает как слой «обще-ния». Но общение известно и в животном мире. Это очень мощный механизм налаживания субъективности, который позволяет придать поведению нескольких особей качества единого целого. В его основе лежит идентификация одной особи с другой. Логически очевидно, что организовать «общее поведение» без общения невозможно. Соответственно, те, у кого развит подобный психический механизм, сразу попадают на верхние ступени развития в животном мире.
О языке схематизированных изображений
Для начала – об обычном знаковом языке.
При передачи сообщений всегда используется посредник. В устной речи таким посредником выступает модулированная воздушная среда, в письменной – текст. Наличие посредника ставит проблему: «Как с помощью материального носителя можно транслировать другому сознанию не-материальные представления?».
Популярно о методологии и педагогике
Методология педагогики
Педагогика – одна из тех немногих областей, где методология смогла воплотиться в практику, и воплотиться весьма успешно. Впрочем, многие удачные находки методологии на этом попроще зачастую «восстанавливали в правах» педагогические формы, принципы и даже технологии уже известные педагогической и философской мысли прошлого. В этом смысле, методология помогла педагогам наладить критериальный способ проектирования своей деятельности. Говоря проще – навести у себя порядок.
К понятию функции
Функция – одно из базовых понятий, используемых в современном консалтинге. Но, хотя практически ни одно обследование предприятий не обходится без написания раздела о его «функциональной структуре», с самим этим понятием – просто беда. В самом деле, в одном из вполне толковых пособий[1] использованы следующие утверждения:
-
Функция – устойчивый обособленный вид деятельности[2].
-
Соотношение между этими понятиями [процесс и функция] относительные и зависят от принятой договоренности при моделировании… … Часто …каждый процесс декомпозируют на функции и моделирование идет от процессов верхнего уровня к составляющим их функциям. В другой системе договоренности сначала задаются функции, понимаемые как «свернутые» процессы, а затем представляются процессы их реализации …
